G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов

Эмпирическое расширение сознания в холотропном модусе не ограничено миром биологии; оно может включать макроскопические и микроскопичные явления неорганической природы. Люди говорят об отождествлении с водой рек и океанов, с разными формами огня, с землей и горами, с силами, образующимися в природных катастрофах, электрических бурях, землетрясениях, ураганах и извержениях вулканов.

Настолько же G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов нередко встречается отождествление с определенными материалами - алмазами и другими драгоценными камнями, кристаллами кварца, янтарем, гранитом, железом, сталъю, ртутью, серебром и золотом. Эти переживания могут распространятъся на микромир и касаться динамической структуры молекул и атомов, броуновского движения, межатомных связей и даже электрических сил и субатомных частиц.

В неких случаях испытуемые переживают G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов отождествление со сложными продуктами современной технологии - реактивными движками, ракетами и галлактическими кораблями, лазерами, компьютерами. В таких случаях образ тела обретает все свойства соответственных материалов и процессов, так что это становится сложным сознательным переживанием. Повидимому, хоть какой процесс во Вселенной, который можно следить беспристрастно в обыкновенном состоянии сознания G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов, имеет свое личное эмпирическое соответствие в холотропной модальности.

Переживания такового рода демонстрируют, что сознание и творческий разум не являются продуктами неодушевленной материи, но играют решающую роль в самой базе существования. Это представление все в большей мере подкрепляется современными исследовательскими работами в таких областях науки, как физика простых частиц, астрофизика, биология, термодинамика G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов, теория систем, теория инфы и т.д.

В особенности любопытно то, что эмпирическое отождествление с неорганическим миром не ограничивается чисто познавательными качествами, а нередко имеет определенные духовные свойства. Отождествление с водой может переживаться как состояние сознания, характеризующееся вневременностью, текучестью, растворением -границ, размеренной беспритязательной силой, очищением и феноминальным сочетанием неизменности G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов и динамических перемен.

Огнь также может переживаться как духовная сила пугающей мощи, способная творить и разрушать, трансформировать твердые формы в энергию, создавать удобства и питать, так же как грозить и наносить вред, и потенциально - очищать. Элемент огня, в особенности в виде Солнца, нередко переживается как лрямое проявление галлактической G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов творческой силы во Вселенной, более конкретное проявление божественного в феноменальном мире.

В согласовании с представлениями многих магических систем различных времен переживания, связанные с разными драгоценными камнями и металлами, в особенности с алмазами и золотом, соответствуют высокодуховным состояниям, характеризующимся абсолютной чистотой, устйчивостью и особенным сиянием. Эти образы нередко возникают в связи G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов с архетипическими видениями Рая, небес либо небесных городов. Популярная беседа Олдоса Хаксли "Переживания визионера", в какой он спрашивает, почему драгоценные камешки драгоценны (Н их1е у, 1983), отлично выражает эту сторону дела. Его ответ заключается в том, что ценность, которую мы приписываем драгоценным камням и металлам, базирована G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов на том факте, что они являются заменителями магических переживаний. Для ежедневного сознания они представляют собой более полное вероятное приближение к определенным эмпирическим чертам визионерских состояний.

Эмпирическое отождествление с неорганической материей нередко сопровождается прозрениями философской, мифологической, религиозной либо магической природы. Соответствие меж переживаниями неорганического мира и духовными состояниями может привести к совсем G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов новенькому осознанию анимизма и пантеизма, средневековой алхимии, гомеопатии, учений о 4 либо 5 элементах, содержащихся в греческой философии, китайской медицине и тантрических рукописях, также многих других старых и восточных учениях.

Людям, которые пережили отождествление с водой, просто осознать, почему она имеет настолько огромное значение в даосизме и так нередко употребляется G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов в виде духовной метафоры. На базе глубочайшего личного переживания также просто осознать, почему Солнце почиталось в почти всех культурах в качестве бога либо почему вулканы воспринимались как божества творения и разрушения. Глубочайшее отождествление с гранитом может привести к осознанию того, почему индусы считают Гималаи склонившимся Шивой либо почему G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов многие культуры делают огромные гранитные статуи.

На более глубочайшем уровне возникают не образы богов либо кумиров, а сами божества. Состояния сознания, связанные с этими материалами, недифференцированность, невозмутимость, неизменность и вневременность - и есть настоящее божество. Оно почитается поэтому, что резко отличается от текучих, подвижных и неуравновешенных состояний сознания, характеризуюших обыденное человеческое существование и G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов мир биологии. Значимость того, что время различно в разных областях необыкновенного мира, в ближайшее время подчеркивают Илья Пригожин (Prigogine and Stengers, 1984) и Эрик Янч (Jantsch, 1980).

Я проиллюстрирую этот увлекательный тип переживаний отчетом о сеансе со 150 миллиграммами кеталара (кетамина), диссоциативного анестетика, применяемого в хирургии и ветеринарии, в связи G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов с которым в особенности нередко встречаются эмпирические отождествления с неорганической материей.

Атмосфера была черной, тяжеленной и наизловещей. Она казалась ядовитой и ядовитой в хим смысле, но также небезопасной и злой в метафизическом смысле. Я сообразил, что становлюсь НЕФТЬЮ, наполняя невообразимо большие пустоты под землей. Я полон наинтереснейших прозрений G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов относительно химии, геологии, биологии, психологии, мифологии, экономики и политики Ь области нефти.

Я понимаю, что нефть - огромные залежи минерализованных жиров био происхождения - избежала принудительного цикла погибели и рождения, которому подвержен мир живой материи. Но погибели не удалось избежать на сто процентов, она только отсрочена. Деструктивный плутоновский потенциал погибели продолжает G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов существовать в нефти в латентной форме и ожидает собственной войможности, как страшная бомба медленного действия.

Переживая то, что мне представлялось сознанием нефти, я лицезрел погибель в виде убийств, вызванных алчностью и стяжательством тех, кто стремился извлечь из нее астрономические прибыли. Я лицезрел сцены политических интриг и экономических пертурбаций, основанных на "нефтяных G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов деньгахэ. Несложно было проследить цепь событий до будущей мировой войны за уменьшающиеся ресурсы ископаемого, ставшего нужным для выживания и благополучия промышленных государств.

Мне стало ясно, что для грядущего планетки нужно переориеитировать экономическую жизнь на солнечную энергию и другие возобновляемые источники. Продолжение политики поочередного сжигания ограниченных ресурсов и перевоплощения их в G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов ядовитые отходы, загрязняющие среду, грешно в самой собственной осноре, будучи совсем несопоставимым с цикличным по природе галлактическим порядком.

Внедрение ископаемых источников знергии было понятно в историческом контексте промышленной революции, но его продолжение, когда фатальность этой линии движения уже понята, кажется криминальным и самоубийственным.

В длинноватом ряду мерзких G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов, противных переживаний я прошел через состояния сознания, связанные с хим индустрией, основанной на нефти. Используя заглавие известного германского хим комбината, я именовал эти переживания AG Farben-сознанием. Это было нескончаемым рядом состояний сознания с качеством анилиновых красителей, органических растворителей, гебрицидов, пестицидов и отравляющих газов.

Не считая переживаний, связанных с разными промышленными G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов ядовитыми веществами как такими, я также отождествлялся с состояниями сознания разных форм жизни, подвергаемых воздействию товаров нефти. Я был каждым евреем, погибшим в нацистских газовых камерах, каждым отравленным муравьем и тараканом, каждой мухой, пойманной на липучку, каждым растением, умирающим от гебрицидов. И за всем этим разворачивалось возможное будущее G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов для всей жизни на планетке - погибель от промышленных загрязнений.

Это был непередаваемый урок. Я окончил сеанс с ясным осознанием экологических заморочек и того, куда должно идти развитие экономики и политики, чтоб жизнь на планетке могла длиться.

H. Планетарное сознание

В этом типе трансперсональных переживаний сознание человека расширяется до таковой степени G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов, что кажется обхватывающим все нюансы существования нашей планетки, в том числе геологическую субстанцию с ее минералъным королевством, так же как биосферу со всеми формами жизни, включая людей. С этой точки зрения вся Земля представляется одним сложным организмом, галлактическим единством, разные нюансы которого геологический, био, психический, культурНый и технологический - могут рассматриваться G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов как проявления концентрированного рвения достигнуть более высочайшего уровня эволюции, интеграции и самоактуализации. Эти переживания, обычно, включают также мифологическое измерение, имеющее точно духовное качество. Земля воспринимается как Мать-земля либо божественное существо, как греческая богиня Гея. Просто убедиться, что процессы, протекающие на Земле, руководимы высшим разумом, намного превосходящим G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов наш, и что к этому высокому разуму следует относиться с почтением и доверием, не пытаясь вмешиваться в его деятельность с нашей ограниченной точки зрения. Эти представления, не один раз возникавшие в необыкновенных состояниях сознания у различных людей, не так давно получили доказательство в новейших научных исследовательских работах.

Грегори Бэйтсон, достигший в G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов собственной работе блестящего синтеза точек зрения кибернетики, теории инфы и теории систем, эволюционной теории, антропологии и психологии (Ваteson, l979), сделал вывод, что не только лишь может быть, да и логически нужно полагать существование психологических процессов на всех уровнях естественных феноменов достаточной трудности - на уровне клеток, органов, тканей G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов, организмов, групп животных и людей, экосистем и даже Земли и Вселенной как целого. В этом виде мышления наука вновь пришла к старенькому представлению о deus sive natura, сущест вовании имманентного Бога, как гласил об этом Спиноза.

Совсем независимо Джеймс Лавлок собрал в собственной книжке el'es: новый взор на G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов жизнь на Земле" (Lovelock, 1979) свидетельства того, что тонкие гомеостатические механизмы, пордерживающие всепостоянство температуры Земли и концентрацию главных компонент (солей, кислорода, аммиака и озона) в атмосфере, океанской воде и почве, принуждают представить, что Земля подобна разумному организму, К аналогичным выводам пришли Теодор Роззак в собственной книжке "Личность-планета" (Roszak, 1978) и Питер Рассел G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов в книжке "Глобальный мозг" (Russell, 1983).

Последующий пример планетарного сознания является отчетом о сеансе холотропного дыхания юный дамы из Германии, участвовавшей пару лет вспять в нашем пятидневном семинаре.

Поначалу я ощущала себя Величавой Матерью-богиней, Матерью-землей, потом это перебежало в действительное перевоплощение в землю. Было понятно, что я - Земля G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов - являюсь живым организмом, разумным существом, старающимся осознать себя, развить более высочайший уровень сознания и вступить в общение с другими космическимй созданиями.

Металлы и минералы, составляющие планетку, были моими костями, скелетом. Биосфера - растительная жизнь, животные, люди - моей плотью. Я ощущала внутри себя циркуляцию воды: из океанов - в тучи, оттуда - в G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов мелкие ручейки и огромные реки и опять в море. Аква система была моей кровью, и метеорологические конфигурации - испарение, воздушные потоки, выпадение дождиков, снег - обеспечивали циркуляцию, передачу питания и очищение. Коммуникация меж растениями, животными и людьми, включая современную технологию - прессу, телефон, радио, телевидение и компьюторные сети, - составляли мою G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов нервную систему, мой мозг.

Я ощущала своим телом вред, наносимый вкраплениями шахт, огромных городов, ядовитых и радиоактивных откодов, загрязнением воздуха и воды. Самым странноватым было то, что я принимала ритуалы, совершаемые разными простыми племенами, и ощущала их значительную целительную силу и их абсолютную для меня необходимость. На данный момент, в моем G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов ежедневном сознании, мне это кажется странноватым, но во время моих переживаний я была совсем убеждена, что совершение ритуалов принципиально для Земли.


g-sootnosheniya-gidrostaticheskogo-i-onkoticheskogo-davlenij-krovi-i-mezhkletochnoj-zhidkosti.html
g-sovmestno-federalnoe-agentstvo-po-obustrojstvu-gosudarstvennoj-granici-rossijskoj-federacii-i-federalnoe-agentstvo-zheleznodorozhnogo-transporta.html
g-sozhzhenie-trupov-istoshennih-lyudej.html